前回、大きな板も小さな板も、型紙が貼り終わりましたね。この板をカットするために、作業台にクランプで固定します。大きな板を切りますので、作業台は高さが低いものがお勧めです。また、クランプで固定しやすいように、テーブル型がいいでしょう。イラストのように、板にクランプの締め付け跡が残らないように、当て木を挟んで固定します。そして、型紙に沿って、のこぎりでカットしてください。
イラストのような両刃のこぎりには、縦挽きと横挽きの異なる刃が左右それぞれに、ついています。板の木目と平行になるように、繊維に沿って切る場合は縦挽きの刃を使います。逆に板の木目に対して直角方向になるように切る場合は、横挽きです。刃の目がスッキリしているほうが縦挽きで、ジグザグに細かい方が横引きです。
板をまっすぐに切るコツは、真上からのこぎりの刃を見ながら挽くことです。板に対して直角にのこぎりの刃を立てるように挽くと、真上から見て、1本の線に刃が見えます。これが、直角にのこぎりを挽けている状態です。斜めになっているとイラストのように左右どちらかに傾いた分、のこぎりの刃が面で見えてきますので、すぐに気づきますよ。作業をしやすいように、パーツをこまめに切り分けてくださいね!
くれぐれもケガにはご注意ください。