のこぎりは上手に使えたでしょうか?真直ぐに木の板をピースにカットができていれば、
やすりがけの作業は、とても簡単です。
では、ピースの断面を平らにする作業に入りましょう。
まずは、最初に用意した作業板と紙やすりをイラストのようにガムテープで固定します。
断面を平らにするためには、紙やすりをできるだけフラットな状態で使うことがポイントです。
そのために、表面がフラットな作業板の上に紙やすりを1枚まるごと止めるのです。
固定が終わったら、ピースの断面を上から垂直に力を加えるように意識して、
紙やすりの上で動かします。寸法線の直線と水平に削れているのか横から見て注意しながら
やすりがけをします。コツは、あせらずゆっくり確認しながら前後に動かすことです。
最初は目の荒い紙やすりを使い、だいたい平らに近づいたころから細かい目の紙やすりに変えると、
微妙な幅で平らにできます。
断面の凹凸が大きい場合は、ピースをテーブルの角にクランプで固定して、ハンドサンダーを使って
平らに削るほうが、作業は短時間で済みます。クランプでピースを固定するときには、必ず当て木を
使ってください。のこぎりを挽いた時と同様にクランプの圧力で木がへこまないようにするためです。
いくつかピースの断面を平らにできたら、並べてみましょう。隙間ができないか、斜めにならないか
など、複数ピースをつなげた状態を確認します。
紙やすりで指の皮をむいたり、力を入れすぎて作業板ごとテーブルから飛ばさないように注意して
くださいね。