皆様!
伊勢うどんってご存知ですか???
私と伊勢うどんとの出会いは・・・
数ヶ月前、両親+祖母が伊勢神宮参拝に行ったんです。
そのお土産が、伊勢うどんでした 。。。。
実家に帰った時、母に、
「ちょっと変わってるんだけど、食べてみる?
変わったうどんなんだけど・・・」
よく聞いてみると、母はすごく気に入り、
父と祖母は無言で食べたそう・・・。
うんうん。それなら、私、好きそうかも。(私の味覚の趣向が母似。)
という事で、食べたら・・・
「うわ!何コレ!?うどん???おいしいっっ!!!!」
どこのうどんとも似てないし、コシがないけど、
サービスエリアのあの、コシがなくなっちゃってる感じとも違う・・・
ハンペンみたいな???
私には、よく説明が出来ないので、
発売元HPより引用・・・・
「・・・・この伊勢うどん、昔は素うどんと呼ばれ、古く江戸時代以前よりこの地の農民が、
うどんに地みそから出来た「たまり」を少しかけ食べていたのに発し、その後かつお節などで
だし汁を加え食べやすくしたのが「伊勢うどん屋」の始まりで
約三六〇年前に浦田町橋本屋七代目、小倉小兵さんがうどん屋を開業したということです。・・・」
との事です。
そして今回、友人Mちゃんから新築祝い(例のバラの苗)のお返しに、
伊勢うどんが届いた~~~~!!
ありがとう!
前にお伺いしたときに、伊勢うどんのすばらしさ を伝えたので・・・
(Mちゃんは名古屋在住なので、近いし、購入できると思ってたんですが、
どこでかったでしょう??)
スーパーとかでなら、羨まし過ぎます。
湯で時間、1~2分!
真っ黒いタレ。
でも意外としょっぱくない。
こんなに太いんだけど・・・うんまーーーい!!
私の中で、讃岐うどんを越しました・・・
っていうか、別ジャンルですよね。すでに。
こんなにおいしいのに、都内で食べられる所は
一軒だけみたいで。。。
大田区の下町のカフェみたいな所だけです。
もっと増えればいいのにな~~
山口製麺HP
http://www.ise-udon.net/index.html
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コメント (1)
おもわず、うまそう・・・・・
お昼時に、食事ネタは応えますね^^
投稿者: MOROTO | 2010年06月23日 11:59
日時: 2010年06月23日 11:59