「オシャレ(必須条件!)に、野菜とか作りたい。
ハーブとかじゃなく、野菜。
何からはじめればよいの?」
と、相談を受けたのですが・・・。う~~ん。。。
調べてみました。
本屋さんに行くと、園芸用雑誌の所には、半分以上が野菜作りの雑誌!!
流行ってるんですね~。
フーデニングとか言われたりしていますよね。
室内でコップで野菜を作る、って本とか、ベランダでとかすごい色々ありました。
お庭で作る場合は、「あ、あの土の部分、春は畑になるんですね~」って感じでは無く、
植物の無い時期もキレイに見せるのが大事だと思います。
私がお勧めしたいのは、花壇の部分をボックスウッド(低めに刈り込んでおく)で囲む事。
ただ、見た目がスッキリして好きなだけだったりするのですが、
海外の公園にあったキッチンガーデンはそうやって冬を越していた気がします。
ローズマリーとか、常緑のハーブも植えたり、
真ん中にオリーブとか、ジューンベリーとかを植えたり。
しかも、ペットよけにもなるんじゃないでしょうかっ!!
写真があればいいんですけど・・・。
あとは、ブリキとかホーローのバケツとか、ザルとかの底に穴を開けて、
それに野菜を植えてみたり。
(↑ 完全に、名古屋のガーデンショップの影響を受けてます)
「ターシャの庭」好きなその子(森ガール?)にはぴったりなんじゃないかなと。
それにしても、ジューンベリーって万能ですよね。
シンボルツリーには最適だし、日向~半日陰まで大丈夫。
しかも、可愛い白い花が咲いて、赤い実はジャムにしたり出来るし、
それに秋は紅葉!
あんまり病気も付かないし。
うちにも植えました。
でも、すごい小さい苗にしてしまったので、葉っぱもチラチラ。
実が付くのかな~~??
今はまだ、
学校で先生が黒板を指すのに使う、
伸び縮みする棒ぐらいのサイズです。
ペンになってるやつね。
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